?

Log in

 
 
28 December 2013 @ 07:42 pm
Римский пекач. Это шо??  
А это то, про что я обещала path_of_love написать отдельный пост :))

Это такой глиняный горшочек с крышкой, только большой и форма варьируется от круглой до прямоугольной.
Это просто глина, которую в печке обожгли, а глазурью не покрыли. Перед готовкой форму необходимо замочить в воде на 30 минут (можно меньше).

Глина впитывает воду и получается эффект скороварки. Мясо не сушится, как при запекании в открытой форме, а сохраняет сочность, что ПЛЮС.
Отлично подходит для запекания утки.

Фотки пекача и как мы готовили в нем свинину - под катом :)


Вот эта штука :)
А почему черная снизу? Потому что горелая )) Почему горелая? Потому что при первом, пробном, использовании мы не догадались выстелить дно фольгой. Глина впитала жир, как губка. Встал вопрос: что с этим делать, чтобы не заплесневело?? Решили прокалить. Получили активированный уголь )) Теперь без фольги не готовим. Опыт-с ))

6452

6453

Набираем воду и оставляем на 30 минут. Водой нужно наполнить обе половинки - и нижнюю, и верхнюю.

6458

Укладываем мясо. На фотке свинина )) Рис, гречка, картошка (не вместе, разумеется :))) идут туда же и одновременно готовится гарнир :)
Где-то через 1,5 часа уже можно точить нож о вилку, в нетерпении стучать тарелкой по столу... :))

6469

Да, надо помнить еще две вещи:
1) глина великолепно держит тепло, поэтому даже вне духовки в закрытой форме можно оставить мясо, чтобы "дошло";
2) вынув из духовки, ни в коем случаем не подвергать резкому охлаждению: не выносить зимой на балкон, не ставить на холодную поверхность. Иначе - треснет.

6484

Готово! :)
Приятного аппетита! :))

 
 
 
path_of_lovepath_of_love on December 28th, 2013 07:31 pm (UTC)
Да-да-да, видела такой у нас в cook shop, безумно дорогой. Косила глаз долго, потом поставила. Может еще вернусь... А в чарити шопе напротив продается, только ну очень большой... КрасавЕц, пекач :)
path_of_lovepath_of_love on December 28th, 2013 07:47 pm (UTC)
Ага, купила себе такой на амазоне - вдвое дешевле, чем в нашем кук-шопе, и доставка бесплатная :) Теперь бум делать утку! Ну или еще чего... А сколько надо утку там держать? А свинину?
softsnakesoftsnake on December 30th, 2013 10:29 am (UTC)
то есть покупак была совершена буквально в 20 минут?? от момента, когда пришел первый коммент? :)))

штука стоит того, чтобы на кухне поселиться )) 1-1,5 часов должно хватить для приготовления. На свинину больше, на утку меньше. Успехов с уткой!! )))
path_of_lovepath_of_love on December 30th, 2013 10:35 am (UTC)
Ну, типа, я еще до этого думала, размышляла :)Спасибо за добрые пожелания. Жду не до ждусь, когда приедет мой горшочек. Я еще закачала книжку с рецептами от дорогого горшка такого же типа - там еще есть рецепт фаршированных баклажанов с фаршем и козьим сыром - должно быть классно!
softsnakesoftsnake on January 3rd, 2014 05:56 pm (UTC)
мммм, представила себе! а фарш ведь мясной? ))
path_of_lovepath_of_love on January 3rd, 2014 06:13 pm (UTC)
Ага, говяжий :)
path_of_lovepath_of_love on December 30th, 2013 10:37 am (UTC)
А вот у меня вопрос про рис (гречку и т.п.): если он кладется вместе с мясом, то вода добавляется ведь, а то с чего он сварится? Или он в соках от мяса? Или он полусваренный?
softsnakesoftsnake on January 3rd, 2014 05:55 pm (UTC)
кладется все в полусваренном виде, а уже вместе с мясом доходит до готовности и заодно пропитывается мясным соком :)
dagmar_realdagmar_real on December 28th, 2013 08:49 pm (UTC)
Очень крутая штука! Про черноту я сначала подумала, что так и было задумано :) Мясо выглядит потрясающе!
softsnakesoftsnake on December 30th, 2013 10:30 am (UTC)
спасибо! :))
дааа, чернота эта.. ))
Kormikkormikblog on December 29th, 2013 04:56 pm (UTC)
Ого ))
Какие вкусности у вас обитают ))
softsnakesoftsnake on December 30th, 2013 10:30 am (UTC)
Re: Ого ))
:))) а вот!
margo_engelin: ням-нямmargo_engelin on March 22nd, 2014 01:54 pm (UTC)
Классная штука!:)
И вкусность вкусная получилась!)))